Регулирующие органы и исполнительные механизмы – Безопасное промышленное оборудование
Безопасное промышленное оборудование

Регулирующие органы и исполнительные механизмы

Регулирующие органы и исполнительные механизмы

Регулирующие органы и исполнительные механизмы

Исполнительный механизм (ИМ) представляет собой приводную часть исполнительного устройства. Исполнительные механизмы делаться на электрические, пневматические и гидравлические. Все электрические ИМ, в свою очередь, можно разделить на две группы: электромагнитные (соленоидные) и электрические (с электродвигателями).

Регулирующий орган (РО) представляет собой звено исполнительного устройства, предназначенное для изменения каких-либо параметров (например, расхода жидкости) при регулировании режима работы объекта. Наибольшее распространение получили дроссельные регулирующие органы – клапаны и заслонки. При двухпозиционном регулировании (открыто-закрыто) затвор регулирующего органа быстро перемещается в одно из крайних положений. В этом случае регулирование параметра рабочей среды осуществляется за счет соотношения между промежутками времени, когда регулирующий орган закрыт или открыт.

При непрерывном регулировании пропускная способность регулирующего органа определяется степенью его открытия.

Регулирующие органы характеризуются многими параметрами, основными из которых являются следующие: максимальное допустимое давление на входе в РО, минимальный расход среды, перепад давления на РО, расход через полностью открытый клапан. Подбор РО осуществляется по перечисленным параметрам.

Клапаны, заслонки, задвижки

Двухходовые и трехходовые клапаны по типу подключения разделяются на фланцевые и резьбовые. Клапаны с резьбовым подключение комплектуются фитингами и уплотняющими шайбами, фланцевые- могут комплектоваться монтажным комплектом с уплотнителем ( фланцы, гайки и болты, прокладка ВАТИ).

КМ 307 Ф

Двухходовые клапаны используются в качестве проходных, изменяющих расход рабочей среды (жидкости, пара, газов). Клапан монтируется в линии таким образом, чтобы направление потока совпадало с направление стрелки на корпусе клапана. Примером типичного использования таких клапанов является контуры с локальным циркуляционным насосом, схемы без циркуляционного насоса с переменным количеством жидкости во вторичной сети.

Трехходовые клапаны используются в качестве смесительных или /и разделительных, а также в качестве проходных (двухходовых) клапанов. Применяются в системах подмешиванием (с байпасом) и в схемах с инжекцией. Трехходовые клапаны широко применяются в системах отопления, водоснабжения, тепло- и холодоснабжения. При монтаже особое внимание следует уделять гравировке на корпусе клапана. Один из портов клапана всегда общий, а два других используются как отводящий и байпасный порты. Некоторые смесительные клапаны специального конструктивного исполнения можно использовать в качестве разделительных, другие нет. Клапан может устанавливаться как в прямой, так и в обратной линии. В комплекте с клапаном идет сопроводительная техническая документация на клапан где приводятся схемы и рекомендации по его использованию, монтажу.

КМ 307 Ф

Клапаны типа «бабочка» монтируются на фланцах. Основная их рабочая часть – это укрепленный на вращающейся оси диск. В зависимости от угла поворота оси меняется величина просвета между диском и внутренней поверхности клапана. Такая конструкция клапана используется, как правило, в жидкостных трубопроводах большого диаметра.

Соленоидные клапаны представляют собой вентили в сборе с электромагнитным приводом- соленоидом. Соленоидные клапаны могут устанавливаться на жидкостных трубопроводах, а также магистралях горячего пара. Клапаны могут комплектоваться различными типами электромагнитных катушек как переменного, так и постоянного тока.

Обратные клапаны служат для предотвращения обратного потока рабочих сред. Их, в частности, используют в жидкостных и всасывающих трубопроводах.

Приводы

Соленоидные приводы принцип их действия основан на возвратно-поступательном движении штока в электромагнитном поле катушки.

Известны приводы, основным элементом которых является биметаллическая пластина, деформация которой при нагреве электрическим током передается на клапан. Величина деформации функционально связана с характеристиками электрического тока.

На рисунке представлены наиболее распространенные электроприводы. Электропитание, как правило, 220В или 24В переменного тока.

TORK

Электроприводы с дискретным входом получают сигнал управления от регулятора в релейном виде (есть или нет напряжение). Отрабатывая управляющий сигнал, привод устанавливает регулирующий орган в крайнее положение («открыто» , «закрыто»). Для предотвращения выхода из строя регулирующего органа он снабжается концевыми выключателями, отключающими привод в крайних положениях. В качестве примера можно привести приводы электрифицированных задвижек противопожарной системы. Приводы обычно имеют пружинный самовозврат, срабатывающий на закрытие при отсутствии электропитания. В конструкции предусматривается ручная настройка концевых выключателей и ручной дублер управления клапаном.

Электроприводы с аналоговым входом могут передавать сигнал управления на регулирующий орган в виде:

  • Серии прямоугольных импульсов, когда изменяя соотношение продолжительности импульса к периоду, добиваются соответствующей степени открытия клапана;
  • «Ступенек», когда каждая такая ступенька представляет собой импульс определенного уровня, направленный либо на увеличение , либо на уменьшение степени открытия клапана;
  • Аналогового сигнала, воздействие которого уравновешивается компенсационным механизмом, который при ослаблении сигнала приоткрывает, а при усилении сигнала приоткрывает регулирующий орган.

AUMA

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!