Пар – парообразование и применение пара – Безопасное промышленное оборудование
Безопасное промышленное оборудование

Пар – парообразование и применение пара

Пар – парообразование и применение пара

Что такое пар? 

Пар является очень распространённым теплоносителем среди промышленных предприятий.  Это обусловлено рядом преимуществ:

  • Легкая транспортировка
  • Достаточна простая регулировка подачи пара
  • Высокий коэффициент теплопередачи

Все эти преимущества могут быть реализованы, если только соблюдены  нормы и правила проектирования пароконденсатных систем  с последующей эксплуатацией  без нарушения технологического процесса.

Где применяется пар?

Пар играет очень большую роль в нашей жизни, все то, что мы видим перед собой  – дерево, бумага,  продукты питания, лекарства,  всё это и многое другое произведено с применением пара. Пар применяется в пищевой промышленности: молочные, мясоперерабатывающие комбинаты, алкогольные и  кондитерские заводы. Фармацевтическая промышленность не обходится без  стерильного пара. Нефтехимическая, нефтедобывающая промышленность  в  химической промышленности,целлюлозно-бумажные фабрики, лесоперерабатывающие предприятия.

Что же такое – пар? Пар это – бесцветный газ, получаемый при нагревании воды.

Простой наглядный пример парообразования в быту  это кипящий чайник. Для того что бы чайник закипел, требуется не так много времени от 2 до 4 минут, а вот  дальше проходит фазовый переход жидкости в парообразное состояние при котором  вода начинает испаряться, а сам  процесс  *СТП происходит при постоянной температуре и становится зависимым от давления и температуры.

Пар, парообразование, пар в домашних условиях, чайник и пар

*Скрытая теплота парообразования  – количество тепла, которое требуется для превращения одного килограмма жидкости при температуре кипения в килограмм пара при той же температуре.

Пар бывает двух видов:

  • Насыщенный пар – пар находящийся  в термодинамическом равновесии с жидкостью или тв  телом того же состава:  РН.п. = f(t)
  • Перегретый пар – пар, нагретый до температуры, превышающей температуру насыщение при данном давлении: Рп.п. =  f (t,s) = (t,h)

В теплообменных аппаратах, технологических процессах  мы используем с вами пар насыщенный . Перегретый пар  – применяется в большой энергетике,   вращение лопаток турбины  и транспортировке, так как его коэффициент  теплопередачи  в 10 раз меньше коэффициента сухого насыщенного пара.

Преимущества пара как теплоносителя

Давайте рассмотрим на примере все преимущества от применения пара как теплоносителя.  Перед нами два теплообменника с одинаковыми техническими условиями. Один водоводяной  и второй пароводяной подогреватель (теплообменник).  И так,  задача, нам нужно нагреть 50т. воды от +20 до +30С.  50 000*1*(30-20)=500 000 ккал/ч

Водяной теплообменник & Паровой теплообменник 

Темп воды  подающий трубопровод – 85 С Темп воды  обратный трубопровод – 65 С  
500 000/(1*(85-65)=25 000 кг/ч
DN подающего  – 65мм
DN обратного  – 65мм  
Темп  пара  подающего трубопровода – 100С Дав-ние пара  обратный трубопровод – 1 бар 
500 000/540=926 кг/ч
DN  подающего – 80мм
DN обратного  – 15мм  

Сравниваем два полученных результата из уравнений:

1. водоводяной  = 25 000 кг/ч

2. паровой  = 926 кг/ч.

Такой результат ниже водоводяного аппарата практически в 25 раз. А если мы с вами рассмотрим диаметр обратного трубопровода,  то у парового он окажется  всего 15мм. Из этого примера мы с вами видим, что применение пара значительно выгодней.

Выбор диаметра паропровода. Читать далее …

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!