Экономия воды – Безопасное промышленное оборудование
Безопасное промышленное оборудование

Экономия воды

Экономия воды

Оборотное водоснабжение в жилом доме или ещё один способ экономии воды.

Учет воды должен быть поквартирным, поскольку именно в этом случае начинают работать психологические факторы. Если же такого учета нет, то водопотребление резко вырастает. Не дают нужный эффект счетчики на вводах в дома. Так, в Одессе после массовой установки квартирных счетчиков воды за 10 лет  подача воды в город уменьшилась на 35-45%.

Повышение тарифов на воду.

Это неимение популярная, но очень действенная мера, судя по опыту Европейских стран.

Снижение напоров в сети.

В многоэтажных домах это особенно важно. Так, в десятиэтажном доме разница давлений в верхнем и нижнем этажах составляет 35-40 м. Выход из положения- это установка поэтажных регуляторов напора. Требующееся при этом некоторое увеличение капиталовложений компенсируется заметным снижением водопотребления.  Так , по данным «Водоканала» снижение напора на 10м обеспечивает экономию воды на 5%.

Регулятор давления

Регулятор давления воды- прибор, который стабилизирует и уменьшает давление в водопроводной сети, защищая тем самым от высокого давления и гидроудара как сам трубопровод, так и подключенное к нему бытовое оборудование. Редуктор давления представляет собой компактное устройство в герметичном металлическом корпусе.Имеющем два (резьбовых, фланцевых или сварных) подключения на входе и  выходе.

Редукторы бывают мембранного и поршневого типа (рис 1) Работа такого редуктора построена на принципе выравнивания усилий диафрагмы и настроечной пружины. При открытии крана в водопроводе выходное давление редуктора уменьшается, что приводит к снижению давления на диафрагму. Усилие пружины при этом оказывается большим, и, выравнивание его, она одновременно открывает рабочий клапан до тех пор, пока рабочее давление на выходе не станет равным заданному значению. При этом давление на входе редуктора, а также его скачки никак не влияют на открытие или закрытие клапана. Установленный на входную трубу редуктор понижает до нужного уровня и стабилизирует давление во всей системе водопровода дома или квартиры.

Редукционные клапаны производства компании АДЛ Россия
Рис.1 Редукционный клапан КАТ 41. Редукционный клапан КАТ 30. Редукционный клапан GP-2000

Оборотное водоснабжение в жилом доме

Сравнительно новым, но весьма эффективным способом экономии воды является повторное ее использование в жилых домах, дело в том, что значительная часть  водопотребления – это смывные бачки (до 40%общего расхода), для которых не нужна дорогая питьевая вода. Здесь могут быть использованы, так называемые, «серые» стоки- это не очень загрязнённая вода после умывальников, душей (ванн).

При оборотном водоснабжении понадобятся дополнительные сети.

1.Сбор «серых» стоков от умывальников и ванн (К01)

2. Подача очищенной воды в смывные бачки (В01)

Кроме того, нужно дополнительное оборудование – установка очистки сточных вод (К01).

Стоки из системы  К01 нуждаются в очистки от крупной взвеси, волос и синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ),поскольку они могут забивать отверстия маленького диаметра в смывных бачках, а СПАВы- давать отложения на поверхности унитазах или трубах. Кроме того, воду в системе  В01 нужно постоянно или периодически обеззараживать. Технологическая схема  очистной установки приведена на рисунке 2.

Схема оборотного водоснабжения жилого дома
Рис 2.
Технологическая схема  очистной установки 

Работает установка следующим образом: сточная вода из системы К01, пройдя сетчатый фильтр (волос улавливатель) 1, поступает в накопительную емкость сточной воды 2, затем перекачивается в сорбционный фильтр 3, а оттуда – в бак- накопитель подготовленной очищенной воды 4. Затем вода по мере необходимости подается в систему В01, питающую смывные бачки. Периодически система очистки и сеть В01 обеззараживается.

Дополнительные преимущества:

  • С точки зрения экологии- сокращается забор воды из источника и уменьшается сброс сточных вод в водоем;
  • Снижается стоимость водозаборных, очистных сооружений, систем подачи и распределения воды, а также их эксплуатация.
  • Уменьшается нагрузка на канализационные и водопроводные сети.

Срок окупаемости такой водооборотной системы  1,7 года  и это для 9-ти этажного жилого дома в 144 квартиры.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!