Выбор диаметра паропровода – Безопасное промышленное оборудование
Безопасное промышленное оборудование

Выбор диаметра паропровода

Выбор диаметра паропровода

Актуальный вопрос, какой же диаметр трубопровода  применить?

Принципиальная схема пароконденсатного тракта выглядит так.  Работает  котельная установка, которая вырабатывает пар,определенного параметра  в определенном  количестве.   Далее открывается главная  паровая задвижка и пар поступает  в пароконденсатную систему,  двигаясь в сторону  потребителей.  И тут появляется актуальный вопрос, какой же диаметр трубопровода  применить?

Если взять трубу слишком большого диаметра, то это грозит:

  1. Увеличение стоимости монтажа
  2.  Большие потери тепла в окружающую среду
  3. Большое количество конденсата, а значит и большое количество конденсатных карманов, конденсатоотводчиков, вентилей  и тп

Если взять трубу слишком малого диаметра, то это грозит:

  1. Потеря давления ниже расчётного
  2. Повышенной скоростью пара, шумы в паропроводе
  3. Эрозийный износ, более частая замена оборудования из-за гидроударов

Расчёт диаметра паропровода

Существует два метода для выбора диаметра паропровода: первый  это метод падения давления, а второй более простой и его применяет большинство из нас –  метод  скоростей. 

Для того что бы вы не тратили своё время на поиск таблицы по расчёту методом скоростей, мы для вашего удобства выложили на этой странице эту информацию. Опубликованные рекомендации взяты  из каталога завода изготовителя промышленной трубопроводной арматуры АДЛ .

Рекомендуемые размеры паропровода для насыщенного пара

Рекомендуемые размеры паропровода для водяного пара    

Рекомендации по установки дренажных карманов

Пусковые нагрузки на паропровод очень высоки, так как горячий пар поступает в холодный не прогретый трубопровод и пар начинает активно конденсировать. Согласно СНиП 2.04.07-86* Пункт 7.26  требуется производить дренажные карманы на прямых участках паропроводов через каждые 400—500 м и через каждые 200—300 м при встречном уклоне должен предусматриваться дренаж паропроводов.

Разные производители трубопроводной арматуры  дают свои рекомендации по поводу интервала установки конденсатоотводчиков. Российский производитель завод АДЛ,опираясь на свой многолетний опыт,  рекомендует производить дренажные карманы с установкой конденсатоотводчиков Стимакс через каждые 30-50м при протяженных линиях трубопровода. При небольших по протяженности линиях рекомендации АДЛ не отличаются от  СНиП 2.04.07-86.

Почему конденсат нужно удалять из паропровода?

При подаче пар развивает очень большую скорости и гонит образующую в нижней части трубы плёнку конденсата по паропроводу со  скоростью 60м/с и выше, образуя волны конденсата гребнеобразные , которые могут перекрыть всё сечение трубы. Пар гонит весь этот конденсат, врезаясь во все преграды на своём пути: фитинги, фильтры, регулирующие клапаны, вентиля. Разумеется, для самого трубопровода не говоря уже об оборудование, это будет сильный гидроудар.

Каков же будет вывод?

  1. Как можно чаще осуществлять дренажные карманы с установкой конденсатоотводчиков.  
  2. Установка фильтров в горизонтальной плоскости, сливной  крышкой вниз для избегания конденсатного кармана
  3. Правильно производить концентрические сужения, избегая конденсатных карманов
  4. Соблюдать уклон для самотечного слива конденсата в дренажные карманы
  5. Установка вентилей вместо шаровых кранов

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!