Влияние воздуха и газов на теплопередачу – Безопасное промышленное оборудование
Безопасное промышленное оборудование

Влияние воздуха и газов на теплопередачу

Влияние воздуха и газов на теплопередачу

Не выбрасывайте деньги на воздух.

На пути теплопередачи в паропроводе возникает очень много проблем, помимо конденсата и гидроударов –  это еще и воздух. Воздух в паропроводе создаёт изолирующую пленку, которая препятствует теплопередачи.  Смесь пара и воздуха находящаяся в паропроводе, подчиняется первому закону Дальтона*, то есть паропровод отдаёт только ту часть теплоты, которая соответствует пропорциональному давлению пара, а не всей смеси находящейся в полости трубы.

*Первый закон Дальтоназакон парциальных давлений смесей газов определяющих суммарное давление (открыт в 1801 г. и описан в 1802 г.)

Рассмотрим с вами показатели колебания температуры из-за присутствия воздуха в паропроводе табл. №1

БарТемп насыщения пара СТемп при 10% воздуха в системе Темп при 20% воздуха в системе Темп при 30% воздуха в системе
2120,2116,7113,0110,0
4143,6140,0135,5131,1
6158,8154,5150,3145,1
8170,4165,9161,3155,9
10179,9175,4170,4165,0

Из приведенных данных в таблице  видно, что содержание даже 10% воздуха значительно снижает температуру насыщенного пара, влияет на эффективность теплопередачи в паровых системах. Для повышения эффективности воздух  из паровых систем необходима удалять.

В паропроводе всегда присутствуют не конденсируемые газы, которые при соединении с водой образуют угольную кислоту, она же приводит к преждевременному старению трубопровода (коррозия), а если еще и присутствует воздух,  то здесь уже образуется питтинговая коррозия. Для снижения денежных затрат на проведение ремонтных работ из паровых систем  воздух нужно удалять.

Для решения задачи по отведению из паропровода: воздуха, конденсата, неконденсируемых газов. На конденсатную линию устанавливается автоматический энергосберегающий клапан или боле привычное название – автоматический конденсатоотводчик.

Основные назначение конденсатоотводчика (КО) – выпускать из системы конденсат, воздух и другие, не конденсирующие газы, а так же задерживать пар до тех пор, пока он полностью не сконденсируется.

Предъявляемые требования к энергосберегающему клапану КО:

  • Энергосбережение – минимальная потеря пара
  • Автоматическая работа по удалению конденсата
  • Автоматическая работа по удалению воздуха и неконденсируемых газов
  • Устойчивость к повреждению коррозии
  • Иметь запас прочности на погрешности в расчётах гидроударов
  • Не прихотливым к качеству проходящей среды
  • Работа в различных климатических условиях
  •  Работа при наличии противодавления

Разновидности конденсатоотводчиков.

Конденсатоотводчик относится к промышленной трубопроводной арматуре. Универсального КО который подходил бы под все системы с разными параметрами нет. КО можно разделить на три группы: механические (поплавковые и с опрокинутым стаканом), термостатические (Биметаллическиекапсульные) и термодинамические.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!