Назначение конденсатоотводчиков
На создание конденсатоотводчика повлияла проблема, связанная с выводом из паровой системы образующегося конденсата. На разработку, тестирование, прохождение всех сертификационных инстанций потребовалось не мало времени и сил, но последующее массовое применение стоило того.
Изначально клапану предъявлялись не столь высокие требования – это способность выпускать воду и задерживать пар. Устройство должно было выпускать конденсат в пределах рабочего интервала давлений пара, температур конденсата и скорости его поступления в КО.
Современные требования предъявляемые к КО не сильно изменились и вот их основной перечень:
- Низкая стоимость
- Ремонтопригодность
- Стойкость по отношению к различным средам
- Отвод из системы образовавшегося конденсата
- Отвод воздуха и других газов (зависит от типа энергосберегающего клапана)
Наиболее распространенной ошибкой при выборе конденсатоотводчиков является заказ по DN конденсатной линии или по размеру выходного патрубка теплообменного оборудования. На самом деле, при выборе конденсатоотводчика необходимо учитывать множество факторов.
Прежде всего необходимо определиться с типом конденсатоотводчика. Выбор типа зависит прежде всего от места установки и типа потребителя,за которым устанавливается конденсатоотводчик (конденсатный карман или же теплообменное оборудование).
Кроме перечисленных условий на выбор типа конденсатоотводчика могут оказывать влияние параметры пара и особенности системы: изменение нагрузок, цикличность режимов работы, гидроудары и многое другое.
Следующим шагом после выбора типа конденсатоотводчика является определение типоразмера.
Следующим шагом после выбора типа конденсатоотводчика является определение типоразмера. При замене конденсатоотводчика одной фирмы производителя на аналогичный следует обращать внимание на пропускную способность, т. к. пропускная способность конденсатоотводчиков у разных производителей может отличаться. DN конденсатоотводчика выбирается по пропускной способности конденсатоотводчика и перепаду давления на нём. Как правило, возникают трудности с определением перепада давления, т. к. на линии возврата конденсата обычно не устанавливаются манометры. Поэтому при расчете пропускной способности принято использовать коэффициенты запаса.
Все представленное многообразие на рынке КО от разных производителей конечно же соответствует этим требованиям и в добавление ко всему выше перечисленному у каждого есть своя особенность, но все же конденсатоотводчики (по типу) делятся на три группы:
- Механические
- Термостатические
- Термодинамические
Полезная информация:
Образование конденсата при пусковых и рабочих нагрузках | >>> |
Рекомендуемые размеры паропровода для насыщенного пара | >>> |
Преимущества и недостатки различных типов конденсатоотводчиков | >>> |
Таблица удельного объема перегретого пара | >>> |
Типовая схема обвязок пароводяных и водо-водяных теплообменников | >>> |
Рекомендуемые размеры паропровода для водяного пар | >>> |
Механические конденсатоотводчики
К механическим КО относятся поплавковые конденсатоотводчики с шаровидным закрытым поплавком и клапаны с конструкцией “опрокинутый стакан”. Клапаны такой конструкции изготавливаются из чугуна или стали на давление 1,6 /2,5/4,0 МПа.
Поплавковые конденсатоотводчики обладают высоким коэффициентом пропускной способности, установка возможна только в помещениях с плюсовой температурой, есть вероятность обледенения при длительной остановки системы. Данный КО боится гидроударов, при малейшем повреждении поплавка (шара) возможен выход из строя.
КО “опрокинутый стакан” – обладает чуть меньшей пропускной способностью чем поплавковый, гидроудару клапан не подвержен благодаря конструкции своего поплавка, малые деформации запирающего органа “опрокинутый стакан” не отразятся на его работоспособности, но для правильной его работы требуется обязательная установка гидрозатвора .
Поплавковый конденсатоотводчик “СТИМАКС” серия А11|А31 производства завода АДЛ Россия. Принцип его работы достаточно прост. Конденсатоотводчик отводит конденсат сразу после его образования. Поплавковый КО имеет в корпусе встроенный биметаллический клапан для выпуска воздуха. При отсутствии конденсата поплавок опущен и клапан закрыт. По мере поступления конденсата в поплавковую камеру поплавок начинает всплывать и открывает клапан, выпускающий конденсат. При поступлении пара, уровень конденсата снижается и поплавок опускается, закрывая выпускной клапан
Конденсатоотводчик с конструкцией клапана “опрокинутый стакан” СТИМАКС серия АС 11 производства завода АДЛ Россия. Данный конденсатоотводчик работает циклически. Для его нормальной работы необходимо заполнение гидрозатвора. Подвержен замерзанию. При отсутствии конденсата поплавок опущен и клапан открыт. Конденсат, поступая в корпус, выходит через выпускной клапан в конденсатную линию. при попадании пара в пространство под поплавком поплавок всплывает и закрывает выпускной клапан. После конденсации пара поплавок опускается и открывает выпускной клапан.
Принцип действия поплавкового конденсатоотводчиа и “опрокинутый стакан” хорошо показан в ролике от завода АДЛ .
Принцип действия поплавковых конденсатоотводчиков «Стимакс» | >>> |
Принцип действия конденсатоотводчика с опрокинутым стаканом «Стимакс» | >>> |
Механический конденсатоотводчик будет всегда дороже относительно других типов КО, более требовательный к обслуживанию, но даже при своевременном обслуживании он будет пропускать пар вместе с конденсатом примерно 2-3% .
Для удобного обслуживания клапана его следует правильно установить, под установкой понимается обвязка клапана вспомогательной арматурой такой как паровой вентиль, фильтр и смотровое окно. Более подробные схемы можно просмотреть в разделе сайта “ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПАРОКОНДЕНСАТНЫХ СИСТЕМ”.
2.Фильтр
Если у вас за клапаном не установлено смотровое стекло и вы не можете определить работает ли он или вышел из строя, тогда вот вам совет: Признаком хорошей работы конденсатоотводчика является четко определяемая на слух пульсация на линии выхода конденсата из конденсатоотводчика: период выброса конденсата должен чередоваться с периодом прекращения его истечения. Наиболее частыми причинами неудовлетворительной работы конденсатоотводчика являются: пропуск пара через изношенный клапан, появление течи в поплавке или утяжеление его от накапливающихся в нем со временем песка и накипи.